«

»

Распечатать Запись

Алексей Небольсин: «Рынок малого пивоварения, возможно, ждет полная зачистка»

В Государственной Думе РФ в ближайшее время планируется рассмотрение законопроекта № 195567-7 по внесению поправок в 171 ФЗ.

Изменения предусматривают снижение порога объема производства с 300 тысяч дал до 50 тысяч дал в год, который освобождает предприятия от необходимости установки АСИиУ. Комментарий даёт Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» – Небольсин Алексей Евгеньевич.

– Итак, на начало 2017 года количество предприятий, которые производят пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху составляет 1147 шт., из которых 79 производителей входят в категорию с объемами производства свыше 300 тыс. дал в год, а 1068 – до 300 тыс. дал в год. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» разделили всех производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на две группы: 1-ая – 0-50 тыс. дал; 2-ая – 50-300 тыс. дал. В первую группу вошли 958 предприятий, а во вторую – 110.

– Ценз в 300 тыс. дал был утвержден в 171 – ФЗ в июле 2014 года на основании расчетов и ТО, то есть эту цифру поддержали и согласились с ее значением законодательные органы и эксперты. За прошедшие три года никаких оснований или статистических данных, которые бы опровергали ценз в 300 тыс. дал или говорили о том, что это неактуальная и необоснованная цифра, следствием применения которой есть какие-либо негативные последствия, нет. Цифра 50 тыс. дал взята с потолка и ничем не подкреплена, никто ни в РАР, ни в Минфин не сможет внятно объяснить ее происхождение. Последние цифры уплаты акцизов говорят то же самое.

– После введения ЕГАИС не выявлено никаких теневых объемов производства пивоваренной продукции, которые бы были обнаружены в процессе внедрения этой системы. Прирост производства и реализации на рынке крепкой алкогольной продукции после внедрения ЕГАИС в прошлом году составил более 20%, а в этом году 15%. Тут понятно, то, что было контрафактом, вышло на свет. По пиву прироста производства и реализации нет вовсе – цифра не растет, а падает. А это и есть неубиенное доказательство того, что теневых объемов пива не было, иначе бы эти объемы были выявлены системой ЕГАИС и объем производства пошел бы вверх.

– Вопрос о нецелесообразности подделки пива ясен и отсутствие контрафакта мы даже не обсуждаем. Но самое неприятное для малого бизнеса заключается в другом: рынок малого пивоварения возможно ждет полная зачистка в плане перерасчета мощности основного технологического оборудования, которую производители делали, начиная с 2013 года.

– Если законопроект примут в таком виде, то до 1 сентября 2018 года малые пивовары обязаны будут произвести перерасчет мощности, по результатам которого будет ясно, сколько предприятий смогут работать на рынке, а остальные будут обязаны либо оборудовать АСИиУ свои предприятия, либо же вовсе прекратить свою деятельность.

– Нет никакого сомнения что будут массовые отказы в допуске использования оборудования, потому что ни одно из предприятий быстро не получит перерасчет мощности с 300 тыс. дал до 50 тыс. дал, что приведет к возможному переделу рынка с осени 2018 года. Так утверждать дает мне право практика, сложившаяся за последние полтора года мытарств пивоваров при перерасчете мощности оборудования.

– Ситуация усугубляется с учетом еще одной новеллы, содержащейся в законопроекте о том, что складские помещения обязательно должны быть стационарными. Мы ожидаем массовые отказы в получении разрешений на использование технологического оборудования. Необходимости в этой мере нет, однако около 90 % малых пивоварен столкнутся с проблемой при решении этой ситуации, так как далеко не у всех в планах БТИ указано, что помещения предназначены под склад.

– Уникальность ситуации заключается в том, что, внося эти объемные поправки в 171 – ФЗ в преддверии Нового Года, которые необходимо успеть принять до его наступления, инициаторы поправок прекрасно понимали, что не потребуется прилагать ни технико-экономическое обоснование, ни пояснительную записку к законопроекту – в этом то и весь «фокус». Не говоря уже о том, что поправки не проходили оценку регулирующего воздействия и обсуждения бизнес сообщества. Очевидно, что никаких весомых объяснений введения этой цифры (50 тыс. дал) не существует вовсе.

– Мы уверены, что рынок до сих пор еще не оправился от внедрения системы ЕГАИС, а еще одна встряска в виде установки счетчиков, может привести к плачевным последствиям для части производителей, попадающей в интервал от 50 тыс. дал до 300 тыс. дал. Стоимость установки счетчика на одну линию розлива обходится предприятию от 650 тыс. рублей. Если предположить, что предприятие выпускает 4-ре вида пива, то это уже 2,6 млн рублей. Такая цифра даже для средних пивоваренных компаний весьма критична.

Ну и наконец, весь рынок прекрасно понимает, что установка счетчиков АСИиУ – не панацея, на слуху пример Трехсосенского завода с производственной мощностью выше 170 млн литров в год, который был уличен в производстве продукции без уплаты акциза, невзирая на установленные счетчики.

Объяснения Минфина о необходимости внесения этих изменений в 171 – ФЗ удивляют. Правительство даже не удосужилось выслушать мнение другого сектора этой отрасли – малых пивоваров. Обосновывают же введение законопроекта по установке счетчиков по той причине, что на рынок якобы хлынул большой поток поддельных пивных напитков, которые производят исключительно малые пивовары.

– Какая связь существует между установкой счетчиков и слабоалкогольными коктейлями, которые выдают себя за пивные напитки, абсолютно непонятно. Иногда чиновники поражают своей доверчивостью и недальновидностью. И, увы, плохой памятью: в конце апреля «ОПОРА РОССИИ» получила из Минфина письмо от 28.04.2017 № 03-14-17/26716. В последнем абзаце сообщается следующее: «При этом сообщаем, что дополнительных ужесточений в сфере государственного регулирования деятельности малых предприятий, производящих и реализующих пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху в объемах не более 300 тыс. декалитров в год в настоящее время не планируется». Текст письма прилагается.

Для тех, кто умеет считать: общий вклад производителей до 300 тыс. дал в оборот всей пивной продукции в 2016 году составил чуть больше 2% (!!!) Даже если представить, что в этих 2% есть 10 % контрафакта, то получается, что это всего лишь 0,2 % от 7,5 млрд. литров за 2016 г. от всего произведенного пива в стране. В любом случае все подлинные цифры будут известны руководству страны в ближайшие дни.

Источник

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rozliv-info.ru/aleksey-nebolsin-rynok-malogo-pivo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *