Domaine Chandon Australia и Sidel объединяют усилия для финальной упаковки игристого вина

Австралийский производитель игристого вина с подлинными французскими традициями, компания Domaine Chandon Australia (DCA), входящая в состав группы LVMH, решила начать сотрудничество с Sidel в рамках проекта по повышению эффективности своего производства. Обратившись к опыту Sidel в сфере комплексных решений для групповой упаковки, компании DCA удалось повысить уровень загрузки своих производственных мощностей и обеспечить более стабильное качество укладки коробов на поддоны, что привело к улучшению последующих логистических процессов. Приобретение автоматического упаковщика в короба типа «Wrap-Around» Cermex WB46, укомплектованного модулем установки разделителей, и палетайзера PalAccess®, позволило компании Domaine Chandon Australia удовлетворить растущий в Австралии спрос на вино премиум-класса.

История Chandon насчитывает десятилетия и начинается с того момента, когда дом шампанский вин Moët & Chandon запустил производство игристых вин премиум-класса за пределами Франции. Робер Жан де Вогюе, основатель дома Chandon, впервые отправился в другие страны в конце 1950-х для установления сотрудничества с местными виноделами и создания новых игристых вин с применением накопленного опыта в производстве шампанского. В середине 1980-х группа экспертов дома Chandon открыла для себя Green Point, старую молочную ферму в долине Ярра штата Виктория. Прохладный климат и плодородная почва сделали ее идеальным местом для создания винодельческого хозяйства Domaine Chandon Australia и производства игристых вин по традиционным технологиям. [1]

Сохранение лидирующих позиций на волне возросшего спроса на игристое вино, накрывшей всю Австралию

Сегмент игристых вин в настоящее время занимает 6,9% рынка вина и сидра в Австралии и, вероятно, будет расти в течение следующих пяти лет. Такая положительная динамика обусловлена тем, что потребители все чаще отдают предпочтение напиткам премиум-класса и более изысканным напиткам, включая французское шампанское. С 2014 года все больше и больше любителей вина переключаются с простых на более дорогие вина, что привело к росту на 5%. Предполагаемая выручка данного сегмента в 2018-2019 гг составит 6,9 миллиардов долларов США. [2]

Ожидается, что в этот сегмент войдут новые компании, и, чтобы оставаться конкурентоспособными, крупные предприятия отрасли должны продолжать повышать уровень автоматизации производства. [3] То, что было достигнуто на предприятии Domaine Chandon совместно с Sidel, является отличным примером подобного проекта, обеспечивающего более безопасное, автоматизированное и эффективное производство.

Богатейший опыт Sidel по интеграции линий для рынка вина и спиртных напитков

Sidel и DCA приступили к работе над проектом несколько лет назад, начав с нескольких концептуальных схем расположения оборудования, разработанных с учетом имеющейся производственной площади, спецификаций дизайна упаковок и технических требований Domaine Chandon к оборудованию. До сих пор упаковка в короба типа «wrap-around» не получила широкого распространения в данной отрасли, но австралийский производитель смог быстро определить преимущества использования данного типа упаковки по сравнению с более распространенным американским гофрокоробом. «Компания DCA — настоящий новатор, и, несмотря на трудности, они решили интегрировать в оборудование модуль установки картонных разделителей. Мы были очень рады поучаствовать в таком проекте», – говорит Julien Claudin, региональный менеджер Sidel по Австралии. В целях данного проекта компания DCA хотела использовать одного поставщика для предоставления комплексного решения, которое обеспечило бы высокий уровень автоматизации всех этапов производственного процесса.

Упаковщик в короба типа «wrap-around» Cermex WB46 прекрасно подходит для упаковки продуктов премиум-класса. При эксплуатации машины обеспечивается бережная транспортировка бутылок независимо от их конфигурации или применяемого типа этикеток. Все части машины, контактирующие с продукцией, сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать целостность продукта и предотвращать возникновение царапин на его поверхности, независимо от того, с какими бутылками осуществляется производство- с бутылками специальных серий, оснащенными рукавными этикетками или с обычными бутылками Domaine Chandon, которые выпускаются с бумажными этикетками. При помощи тщательно разработанной головки осуществляется захват одновременно шести бутылок, которые затем переносятся на автоматизированный модуль установки картонных разделителей, интегрированный в упаковщик. «Мы затратили время на проверку предлагаемых технических концепций, чтобы убедиться, что транспортировка бутылок будет осуществляться особенно бережно c минимальным риском повреждения любой части контейнера, включая декоративные колпачки, бумажные и рукавные этикетки», – добавляет Julien. После этого группа продукции транспортируется к картонным заготовкам, которыми оборачиваются бутылки для формирования прочного и идеально квадратного короба. Формирование такого короба имеет принципиальное значение для качественной палетизации и успешности последующих логистических операций.

Chris Fraser, начальник производства в Domaine Chandon, комментирует: «Наши коробки имеют идеально квадратную форму и очень хорошо укладываются на поддоне; это означает, что при транспортировке продукции оказывается минимальное воздействие на ее качество». Richard McCAughey, директор по производству, добавляет: «На нашем заводе уже использовалось решение для упаковки в короба, но оно включало большой объем операций, выполняемых вручную: мы вручную устанавливали картонные разделители в короба, укладывали короба на поддоны и использовали вилочные погрузчики для транспортировки к обмотчику палет».

На короба, выходящие из Cermex WB46, наносятся этикетки, после чего они транспортируются к палетайзеру Sidel PalAccess. Данное оборудование представляет собой еще один полностью автоматизированный блок, переналадка на котором осуществляется без использования инструментов, не требует замены деталей и ручной регулировки. Встроенное программное обеспечение человеко-машинного интерфейса PalDesigner®, разработанное с учетом будущих перспектив, позволяет операторам спроектировать, смоделировать и загрузить новые схемы палетизации без дополнительного программирования или специального техобслуживания. Новый интерфейс панели управления также позволяет получить доступ к технической документации машины, рабочим памяткам и специальным видеороликам, которые помогут осуществить поиск и устранение неисправностей.

«На протяжении всего процесса специалисты Sidel были очень активны и помогли нам проанализировать некоторые из самых сложных задач проекта, в частности, автоматизированную вставку разделителей в короба», – заключает Richard.

Sidel расширяет свое присутствие на территории Австралии и Новой Зеландии

«Одним из сомнений, которые у нас изначально были в ходе этого проекта, была работа с поставщиком, имеющим свои корни в Европе: мы боялись, что местная поддержка, которую они могли бы оказать австралийскому потребителю, будет меньше, чем мы обычно получаем от местных производителей. Оглядываясь назад, можем сказать, что нас очень обнадежило то, что компания Sidel оказалась способной совмещать локальную доступность с глобальным присутствием; это важно, если они собираются расширять свою деятельность в нашем регионе», – подчеркивает Richard. «В настоящее время мы расширяем долю своего присутствия на рынках Австралии и Новой Зеландии», – добавляет Julien. «Для нас Chandon является очень серьезными партнером, особенно с учетом нашего желания и дальше развиваться на данном рынке, опираясь на наши давние традиции в области производства вина и спиртных напитков».

Оборудование, поставленное в рамках проекта по финальной групповой упаковке, успешно работает уже более года, и Domaine Chandon видит положительные результаты во всех отношениях: производитель игристых вин смог повысить уровни эффективности и достичь своих производственных целей в развивающейся бизнес-среде.


[1] https://www.chandon.com.au/about/story

[2] Мировой отраслевой отчет IBIS, «Производство вина в Австралии», 2019 г.

[3] Мировой отраслевой отчет IBIS, «Производство вина в Австралии», 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте только самое интересное!