На Кубани создали три новые географические зоны для производства вина

В Краснодарском крае создали еще три географических объекта для производства вина с защищенным географическим наименованием. Соответствующие приказы опубликованы на сайте администрации региона.

Они были созданы по заявлению Ассоциации виноделов «Честно» на территории Анапы и Новороссийска. Там появились географические объекты «Сикора» и «Семгорье» (Новороссийск), а также «Виноградники Гай-Кодзора» (Анапа).

Как сообщал РБК Краснодар, летом 2019 года на Кубани к существующим географическим объектам, в пределах которых можно производить вино с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), добавили зону «Мысхако».

Напомним, еще раньше в мае 2018 года зарегистрировали географический объект «Южный берег Тамани». Ранее появились объекты «Абрау-Дюрсо», «Дивноморская», «Курень Титаровский 1794», «Голубицкая Стрелка» и «Сенная».

Понятие вин защищенного географического указания ввели поправки в ФЗ 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые вступили в силу с 2015 года.

К первой категории отнесены вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), ко второй — с защищенным географическим указанием (ЗГУ), к третьей — столовые, игристые, ликерные вина и коньяки.

Помимо кубанских вин, Союз виноградарей и виноделов утвердил следующие наименования вин с защищенным географическим указанием: «Долина Дона» (Ростовская область), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области) и «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте только самое интересное!