Почти 200 несуществующих предприятий молочной отрасли были обнаружены ФГИС «Меркурий» в 2019 году

Предприятия-фантомы – это площадки, на которых на самом деле нет производственных и складских помещений, однако по документам производится и хранится подконтрольная продукция.

«За 2019 год службой было выявлено 182 предприятия-фантома в молочной отрасли. Больше всего несуществующих площадок обнаружено Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям – 96. Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям выявлено 10 таких предприятий», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Оперативная информация об обнаружении несуществующих предприятий регулярно публикуется на сайте ведомства. Так, например, Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установило, что предприятие ООО «Сибиряки» легализовало более 1,3 тысячи тонн молочной продукции неизвестного происхождения. В системе «Меркурий» не были отражены транспортные электронные ветеринарные сопроводительные документы. Также при изготовлении товаров этим производителем не вносились данные об использованном сырье.

«В результате Управлением Россельхознадзора была организована проверка, которая показала, что по адресу регистрации предприятия, указанному в информационной системе (г. Смоленск, ул. Задорожная, д. 14), находится промышленная зона, в которой отсутствуют производственные помещения, предназначенные для изготовления готовой пищевой продукции», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Чтобы исключить дальнейшее введение в оборот продукции неизвестного происхождения, Управление Россельхознадзора заблокировало деятельность уполномоченного лица организации «Сибиряки» в системе «Меркурий», ранее ответственного за оформление электронных ветеринарных сертификатов на продукты. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Другой пример – фантомная площадка в Омске. Индивидуальный предприниматель Кондратьев С. А. оформил ветеринарные сопроводительные документы на 405 килограммов икры лососевых видов рыб – горбуши и кеты.

По указанному в электронном ветеринарном сопроводительном документе (эВСД) адресу в городе Омске находится жилой дом.

Контрафакт и уход от налогов Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков назвал несколько причин создания предприятий-фантомов. «Если говорить, например, о нашей отрасли, то в ней подобные компании создаются в первую очередь для введения в оборот нелегально выловленных рыбы и морепродуктов. Причем чаще всего речь идет о незаконной добыче икры», – рассказал Сергей Гудков «Ветеринарии и жизни». Эксперт считает, что еще одна из причин регистрации фантомных предприятий – желание недобросовестных производителей укрыться от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

«При этом система «Меркурий» помогает дистанционно, при минимальной затрате сил и ресурсов, выявлять подобные площадки», – отметил Сергей Гудков. Исполнительный директор Рыбного союза уверен, что предприятия-фантомы можно выявлять только с помощью ФГИС «Меркурий» и выездных проверок инспекторов Россельхознадзора.

По мнению представителя ассоциации «Руспродсоюз» Ирины Нагайцевой, создание фантомных площадок – это в первую очередь способ легализации продукции неизвестного происхождения. «Это не может не влиять на снижение безопасности оборота животноводческой продукции», — отметила она. По ее словам, наиболее эффективной мерой борьбы с такими предприятиями является блокировка их аккаунтов в системе «Меркурий». «Кроме того, если поставщик уже попался на нарушении, то необходимо, чтобы операторы розничной торговли перестали сотрудничать с ним», – уверена Ирина Нагайцева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте только самое интересное!