«

»

Распечатать Запись

Производство шампанских вин в Беслане возобновится после многолетнего перерыва

На завод возвращаются опытные кадры и приезжают специалисты из других регионов

Завод шампанских вин “Исток” в 2018 году выпустит первую партию вина и шампанского после многолетнего простоя. Предприятие, некогда занимавшее более 20% рынка игристых вин в стране, в 2012 году было признано банкротом.

Несколько лет назад новые инвесторы, выкупив имущественный комплекс предприятия, начали подготовку к перезапуску производства, а недавно получили лицензию Росалкогольрегулирования на выпуск продукции. Теперь на завод возвращаются опытные кадры и приезжают специалисты из других регионов.

На самом деле “Исток” – это не одно, а несколько предприятий, ориентированных на выпуск разных видов продукции и сосредоточенных на одной производственной площадке.

“Здесь расположены три основных производства – это завод шампанских вин, спиртзавод и ликероводочный завод. Мы не называем их цехами, потому что каждый из них, по сути, отдельное предприятие, так было и до 2009 года, когда “Исток” еще функционировал. В принципе, здесь можно производить любые напитки – от крепкого алкоголя до безалкогольных”, — пояснила генеральный директор ООО “Исток ЗШВ” Эльвира Ваниева.

Кроме основных производств здесь располагались несколько сопутствующих – типография, в которой печатались этикетки, цех покраски бутылок и даже цех шелкографии. Общая площадь территории, которую занимает комплекс предприятий, 32 гектара. “Конечно, единовременно запустить такой огромный комплекс невозможно. Поэтому мы выработали для себя определенную стратегию, и, ориентируясь на требования рынка, в первую очередь запускаем завод шампанских вин”, — отметила гендиректор “Истока”.

В ноябре предприятие получило лицензию на производство вина, шампанского и винных напитков. В цехе розлива полностью смонтированы и готовы к запуску три линии, каждая мощностью 12 тыс. бутылок в час. Первую продукцию на заводе рассчитывают выпустить в начале 2018 года.

“В 2009 году завод выпускал 8 млн бутылок за месяц и был признанным лидером. Так что нам предстоят месяцы и годы интереснейшей плодотворной работы, чтобы подтвердить свои позиции”, — поделилась планами Ваниева.

Собственный виноград в Северной Осетии в промышленных объемах пока не выращивают, поэтому сырье для производства “Исток” намерен покупать, в том числе за рубежом. “У нас высокие требования к виноматериалам, этой осенью мы объездили весь юг Испании, подбирая потенциальных поставщиков. Также мы нацелены на плодотворное сотрудничество и уже ведем переговоры с отечественными производителями сырья в Краснодарском крае и Крыму”, — отметила генеральный директор завода.

Директор завода шампанских вин “Исток” Эльвира Ваниева
© Антон Новодережкин/ТАСС

Возрождение завода

Финансовые проблемы у “Истока” начались в 2010 году. В 2012 году на предприятии была введена процедура конкурсного производства, имущество было выставлено на торги. На тот момент долг завода перед кредиторами составлял 5,5 млрд рублей, из них 800 млн рублей – задолженность по налогам и сборам.

Новые инвесторы пришли на “Исток” в 2013 году. “Постепенно начали выкупать имущество у банков, готовиться к запуску. Собирались запустить производство полгода назад, но возник ряд моментов, которые задержали это событие, — рассказала Ваниева. — Основное оборудование удалось сохранить, и масштабной модернизации мощностей не потребовалось. Благодаря тому, что тогда (до закрытия) они были на шаг впереди других предприятий, сейчас мы можем начать работу на достойном уровне. Но технологии не стоят на месте”.

Сейчас на заводе идет набор персонала. Когда-то здесь, на одном из крупнейших предприятий республики, работало от 2 до 2,5 тыс. человек, многие из которых были специалистами высокого уровня, лучшими в своей отрасли. Именно их сегодня хотят видеть на “Истоке” в первую очередь.

“Когда завод обанкротился, пришло конкурсное управление, какое-то время они содержали часть работников, но по сути от большого коллектива остались единицы. Сейчас мы отдаем приоритет бывшим сотрудникам – тем, кто выпускал продукцию высокого качества, подтвержденного призами множества конкурсов”, — отметила Ваниева.

Однако есть и исключения: так, на позицию главного технолога завода из Республики Крым пригласили специалиста в виноделии более чем с 20-летним опытом  Ирину Круковскую. “Это очень интересный проект, будет очень интересно в нем работать”, — сказала Круковская ТАСС.

Планы на будущее

В следующем году здесь планируют запустить ликероводочный завод. “Думаю, что в следующем году он заработает. Там стоят шесть высокопроизводительных линий мощностью от 6 до 12 тыс. бутылок в час, это 12 млн бутылок в месяц. В год завод может производить до 120 млн бутылок продукции”, — поделилась планами Ваниева.

Основным сырьем для производства станет вода из артезианских скважин Северной Осетии и спирт, который на начальном этапе планируется закупать у местных предприятий. Впоследствии “Исток” рассчитывает запустить собственный спиртзавод мощностью 120 тыс. литров в сутки.

“Когда-то спирт “Истока” считался эталонным, именно его использовали в хроматографах (прибор для анализа смесей веществ, используется, в том числе на предприятиях алкогольной промышленности — прим. ТАСС) по всей стране”, — рассказал руководитель республиканского управления по государственному регулированию производства и оборота алкогольной продукции Батраз Хидиров.

По его словам, сейчас в республике работают только четыре предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, два из них – ООО “Салют” и ООО “Винтрест-7” – производят вино и шампанское. Еще несколько предприятий имеют лицензии Росалкогольрегулирования, однако пока не приступили к производству продукции.

“Запуск производства на таком предприятии как “Исток” очень важен для республики – это и рабочие места, и акцизы от вина, 100% которых поступает в республиканский бюджет. Сейчас еще несколько предприятий – производителей вина подали заявки на получение лицензий”, — резюмировал Хидиров.

Источник

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rozliv-info.ru/proizvodstvo-shampanskikh-vin-v-beslan/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *