«

Распечатать Запись

Тенденции и технологии розлива

Обзор тенденций и технологий на российском рынке жидких и вязких пищевых продуктов

Если вдруг дадут конфеты — сыпь их бережно в карман

Но не прячь туда варенье – трудно будет вынимать.

Г. Остер, «Вредные советы»

Снижение покупательской способности приводит и потребителей и производителей к желанию сэкономить на упаковке, особенно там, где брендирование и реклама оказывают недостаточное влияние на уровень продаж. В результате, доля неупакованной продукции в России в различных категориях колеблется от 5 до 45% и во многих магазинах, на рынках и даже в крупных гипермаркетах мясные продукты, фрукты, овощи, сухие и сыпучие (бакалейные и кондитерские) изделия достаточно активно продаются и покупаются на развес. Но что касается жидких и вязких пищевых продуктов, то в неупакованном виде донести их до потребителя практически невозможно. Вполне обоснованно люди с большой опаской относятся к продаже кваса и молока из бочек. Молочный вендинг в нашей стране не прижился по причинам, требующим отдельного обсуждения. Пожалуй единственным успешным примером реализации напитков на розлив в сегменте, относящемся к Retail, а не к Horeca, является продажа крафтового пива в специализированных точках. И хотя на фоне общего кризиса в пивной индустрии данное направление характеризуется достаточно высоким темпом роста, в масштабах всего рынка данная тенденция представляется довольно скромной и удовлетворяющей потребности лишь небольшой доли целевой аудитории. По итогу, практически все производимые на сегодняшний день отечественной пищевой промышленностью жидкие и вязкие пищевые продукты приобретаются покупателями в упакованном виде.

Гигиеничность и удобство потребления упакованных жидких продуктов не вызывает сомнения, поэтому оборудование для розлива является неотъемлемой частью любой пищевой линии в компаниях по производству: 

– напитков (в т. ч. алкогольных, безалкогольных, питьевой воды, лимонадов, соков и пр.)

– растительных масел

– соусов (соевого соуса, майонеза, кетчупа и др.)

– жидких молочных продуктов (молока, кефира, йогурта и др.)

– кондитерских сиропов и топпингов

Технологии, используемые при фасовании вышеперечисленных продуктов абсолютно иные, чем при дозировании и упаковке фруктов, овощей, бакалейных и кондитерских изделий, мясной и прочей не жидкой продукции. Машинам для сыпучих продуктов, оборудованию для выдува, этикетирования или групповой упаковки безразличны цвет, вкус и плотность фасуемого продукта, поэтому они более стандартизированы. Оборудование для розлива тесно контактирует и с тарой для фасования, и с самим продуктом. Процесс и результат фасования сильно зависит от свойств конкретного продукта и требования к такому оборудованию, материалам для его изготовления и методам обслуживания (в частности, в области регулярной продуктового тракта мойки) всегда выше, в силу того, что на стенках оборудования могут оставаться частицы фасуемого продукта, с течением времени портящиеся и способные снижать качество более свежих продуктов. Особенное значение приобретает качество обработки продуктового тракта когда на одной линии фасуется широкий ассортимент продуктов различных составов, вкусов и цветов. Например, в напитках часто присутствуют красители и вкусо-ароматические вещества, которые могут задерживаться на стенках продуктового тракта и влиять на вкусовые, цветовые и другие качества продуктов, фасуемых на той же линии после него. Безусловно, такая ситуация не допустима, поэтому при переходе с одного продукта на другой оборудование для розлива должно быть подвергнуто тщательной мойке и дезинфекции, а поверхность продуктового тракта должна быть максимально гладкой и характеризоваться отсутствием «застойных зон».

При подборе оборудования для фасования жидких и вязких продуктов учитываются следующие факторы:

– индивидуальные свойства продукта

– широта ассортиментной линейки

– тип тары и метод ее герметизации

– особенности технологии производства продукта

– температура продукта, подаваемого на упаковочную линию

– сроки годности продукции до фасования и требования к срокам хранения после фасования

– масштабы производства

– маркетинговая стратегии предприятия

– требования предприятия к гигиенической чистоте зоны фасования (определяющие потребность в закрытых зонах фасования, фильтрах очистки воздуха, подключении к cip-мойке, дополнительной дезинфекции  тары и средств укупоривания дозирующих устройств и прочих дополнительных опциях)

В качестве индивидуальных свойств продукта при подборе оборудования для розлива анализируются:

– однородность продукта (жидкий, вязкий, с включениями или без)

– наличие углекислого газа в составе

– температура продукта, подаваемого на линию фасования

– степень плотности/вязкости продукта и зависимость его объема от температуры окружающей среды

– сроки хранения в неупакованном виде и требования к срокам хранения в упакованном виде

– активность протекания окислительных и других процессов

– внешний вид продукта и влияние на него прямого солнечного света и уф-излучения

– температурные условия производства, фасования, хранения, транспортировки и продажи продукции

– склонность продукта к пенообразованию

– склонность  продукта к расслоению, выпадению осадка и пр.

В зависимости от типа продукта могут быть использованы различные методы фасования:

– по уровню (изобарический розлив, вакуумное дозирование)

– по объему (объемно-поршневое дозирование или с использованием электронных расходомеров)

– по весу (с помощью весовых тензодатчиков)

 Для фасования жидких и вязких продуктов может быть использована тара из различных материалов, имеющих свои преимущества и недостатки. Жидкие и вязкие продукты могут фасоваться как в готовую тару (пэт, пнд и стеклянные бутылки, банки, ведра), так и в формируемую в процессе фасования из заготовок (упаковка Ecolean и DoyPack, пакеты типа TetraPak, PurePak) или формируемую непосредственно перед розливом (DoyPack, трехшовные полиэтиленовые или комбинированные пакеты прямоугольной формы или треугольной (пирамидки) формы, а также ПЭТ-бутылки, как правило выдуваемые из преформ прямо на предприятии непосредственно перед фасованием.

Для каждой категории жидких продуктов характерны свои требования и предпочтения к упаковке, но в качестве единой глобальной тенденции можно отметить рост спроса на фасование в полимерную (ПЭТ и ПНД) тару там, где это допустимо законом, свойствами продукта и стереотипами потребления.

Основными типами тары для фасования вязких и жидких продуктов являются:

  • ПЭТ- и ПНД- тара (бутылки, банки, ведра)
  • Стеклянная тара (банки и бутылки)
  • Алюминиевые банки (для пива и напитков)
  • Полиэтиленовые или комбинированные (картон с полиэтиленом) трехшовные пакеты (для молочной продукции)
  • Комбинированная (полиэтилен+фольга+картон) тара типа Tetra-Pak,  Pure-Pak, Tetra-Rex, Tetra-Brick
  • Пакеты Ecolean
  • Пакеты типа DoyPack (заготовки с вклейкой штуцера или формируемые непосредственно на линии)
  • Тубы (алюминиевые или ламинарные)

Как правило, стоимость упаковки прямо пропорциональна стоимости продукта. Наиболее дорогим и солидным типом упаковки для фасования жидких и вязких продуктов являются бутылки и банки из стекла. Такая тара производится на специальных заводах, поэтому в бизнес план к стоимости самой тары необходимо учесть расходы на ее  транспортировку, хранение и дезинфекцию, необходимую для очистки от пыли и грязи, которая может попасть внутрь тары по пути от завода-изготовителя до цеха розлива. Наиболее популярной стеклянной тарой являются бутылки. Несмотря на заметный рост в сегменте производства консервированных продуктов, джемов и варенья, доля стеклянных банок в общем объеме стеклянной тары составляет менее 15%. Совокупный спрос на цветную или прозрачную стеклянную тару зависит от многих параметров, и в разных продуктовых категориях может различаться. Основной спрос на цветное стекло поступает со стороны производителей алкогольных напитков, произведенных на основе натурального сырья — пива и вина,  особенно чувствительных к солнечному свету и взаимодействию с кислородом. Безалкогольные напитки премиум сегмента, а также ликероводочную продукцию фасуют в основном в прозрачные бутылки, с одной стороны, чтобы с другой – чтобы привлечь внимание потребителей цветом, а с другой — продемонстрировать чистоту и прозрачность напитка. Производители соков премиум сегмента, чтобы подчеркнуть их натуральность, качество, а также в силу технологий и ограниченности производства чаще склоняются к стеклянной таре, в то время как производители более массового продукта выбирают более производительные линии по фасованию соков в комбинированную тару типа TetraPack и Pure-Pack.

Основной объем алюминиевой упаковки используется в сегменте напитков. Наиболее часто фасуемый в данный вид упаковки продукт —  пиво, но часто производители на этих же линиях в этот же тип тары фасуют и другие слабоалкогольные и безалкогольные напитки из своего ассортимента. 

Комбинированная тара и технологии фасования типа Tetra-Pak, Tetra-Rex, Tetra-Brieck, Pure-Pak востребованы в категории жидких продуктов с длительными сроками хранения. Оборудование Tetra-Pak и Ecolean жестко привязано к производству самой тары, в которую фасуется продукт. Технологии Pure-Pak более гибки, и позволяют выбрать поставщика оборудования, но, как правило, сроки хранения продукции, при этом сокращаются.

Основным типом тары для питьевой воды и безалкогольных напитков являются ПЭТ-бутылки объема от 0,33 до 2,5 л.  В последние годы молочные продукты со сроками хранения от 5 до 14 дней также фасуют преимущественно в ПЭТ- и, изредка в ПНД- бутылки. Рост спроса на ПНД-тару в молочном сегменте обусловлен во-первых, ее меньшей прозрачностью и снижением влияния света на продукт, а во-вторых — более интересной формой, в том числе квадратной (что позволяет выгодно использовать место на полках в гипермаркетах), а также, для удобства покупателей и ассоциирования с классическим «кувшином с молоком», так часто используемом в рекламных роликах молочных компаний, включающей ручку,

Полиэтиленовые и комбинированные (полиэтилен+картон) трехшовные пакеты, в т. ч. прямоугольные пакеты и пирамидки, используются исключительно в молочной отрасли и постепенно вытесняются более удобными для потребителей и производителей видами упаковки. В сфере потребления их прямым недостатком является отсутствие возможности многократного открытия и закрытия, что влияет на сроки и удобство хранения распакованного продукта и не соответствует активному образу жизни потребителей. В плане оснащения производства оборудованием подобного плана, фасование в трехшовную тару характеризуется экономией на упаковочных материалах с параллельным увеличением их расхода и потерей продукта в процессе фасования (вызванными нестабильностью спаиваемых швов). В связи с этим спрос на соответствующее оборудование и продукцию, упакованную таким образом невелики и уступают позиции фасованию в ПЭТ- и ПНД — бутылки, которые обладают значительным рядом преимуществ, а именно:

удобство и легкость. Масса стеклянной бутылки 200-300 гр., а равной по емкости ПЭТ-бутылки — может опускаться до 17 гр. Это не только снижает стоимость транспортировки и облегчает выкладку продукции на полки. ПЭТ-бутылку удобно держать в руке, она не утяжеляет продукт и сумку с продуктами и востребована аудиторией, ведущей активный образ жизни.

прочность и стойкость к внешнему воздействию. Наполненные жидкостью ПЭТ-бутылки выдерживают статическую вертикальную нагрузку до 140 кг. и не разбиваются даже при падении с высоты полутора метра. К тому же они безопасны для использования детьми, с ними никогда не возникает опасности образования осколков. Повышение жесткости и предотвращение деформации облегченных пэт-бутылок с негазированными жидкостями, возможно с помощью применения технологии азотирования — добавления перед укупориванием внутрь тары капли жидкого азота, после которого закрытая пэт-бутылка по прочности ощущается почти как стеклянная, только теплее.

высокая герметичность и возможность многократного открывания-закрывания, а также возможность вторичной эксплуатации в домохозяйстве. Например, одним из интересных примеров вторичного использования пэт-тары является хранение сыпучих продуктов, например, сахара, в походах.

высокая термопластичность и разнообразие форм, что немаловажно для продвижения упакованной жидкой продукции на рынке

высокий уровень гигиены тары, которая может быть произведена методом выдува из преформ на предприятии непосредственно перед фасованием

низкая стоимость тары, оборудования для фасования в нее и транспортировки фасованной продукции, что делает продукт более доступным для потребителя и стимулирует продажи. Групповая шестиместная упаковка ПЭТ-бутылок является оптимальной по затратам и достаточно вместительной, что удешевляет транспортировку ПЭТ-тары по сравнению со стеклянной примерно в десять раз.

возможность переработки. Данное направление в нашей стране еще недостаточно развито и требует особого изучения, но в странах ЕС и Японии к этому относятся очень серьезно и активно используют технологии переработки пластиковых отходов.

прозрачность и возможность показать продукт потребителю «лицом». Данное свойство пэт-тары, приравнивающее ее по этому показателю к стеклянной, активно используют производители напитков для привлечения внимания потребителей цветом.

В то же время, пэт-тара — отнюдь не идеальная и универсальная упаковка для всех видов продуктов. В зависимости от состава упаковки при неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, всевозможные спирты (отнюдь не пищевого назначения), остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта, сурьмы и пр. Стоит учесть, что при несоблюдении условий и сроков хранения напитков в пластике миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры выше 28°С скорость проникновения в продукт соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз. Поэтому даже произведенную непосредственно перед фасованием пэт-тару необходимо подвергнуть гигиенической обработке — ополаскиванию озонированной водой — чтобы удалить остатки паров, образующихся в процессе выдува, а также смыть пыль и другие возможные загрязнения, которые могли попасть в преформы в процессе их производства, хранения. транспортировки. Содержащиеся в пластике токсичные вещества, пусть и в небольших количествах, если и не растворяются в холодных напитках при правильном хранении, то через некоторое время обязательно растворятся в алкоголе, а кому захочется добавить в свой продукт «ноту пластика»? Еще одно неприятное качество пэт-тары: в отличие от стекла, она, хоть и в очень малых дозах, но все таки пропускает газы, в т. ч. кислород, ускоряющий окислительные процессы и сокращающий сроки хранения пищевой продукции. Поэтому для продуктов FMCG и со сроками хранения до 12 месяцев пэт-тара подойдет, а вот для выдержанных сортов алкогольной продукции ее уже используют.

В итоге, идеальной упаковкой для жидких и вязких пищевых продуктов, особенно с длительными сроками хранения, остается стеклянная тара, позволяющая сохранить на должном уровне вкус, запах, чистоту и санитарно-гигиенические характеристики продукта. При этом все большее значение приобретают стеклоизделия с уменьшенным весом, а также большое внимание производители уделяют равномерности стенок и дна.

Оборудование для фасования напитков отличается по многим параметрам: производительности, приципу организации упаковочного процесса (роторное, линейное), уровню гигиены, выполняемым операциям. Потенциал российского рынка интересен как зарубежным, так и отечественным производителям упаковочного оборудования. Бум на оснащение производств пришелся на середину 2000-х годов, когда вся пищевая промышленность переходила на продажу продукции в упакованном виде. Сегодня темпы роста рынка снизились, и большое количество продаж приходится на модернизацию и расширение уже работающих мощностей. Многие клиенты принимают решение, ориентируясь уже не только на производительность оборудования, тип тары и свои финансовые возможности, но и на имеющийся у них опыт эксплуатации упаковочного оборудования разных производителей, поэтому требования к его качеству серьезно возросли. Общегосударственная стратегия импортозамещения, заключающаяся в субсидировании государством до 15% стоимости приобретаемых производственных мощностей и в возможности получения пониженной процентной ставки при покупке оборудования для пищевой промышленности в кредит, а также рост курса валюты в 2014 году сократили платежеспособный спрос на импортное оборудование, но не повлияли на его имидж в глазах потенциальных потребителей. Особенно это относится к крупным, мультинациональным компаниям, которые в душе по-прежнему отдают предпочтение высокопроизводительным линиям производителей из Италии, Швеции, Германии, Болгарии и других европейских стран (Ecolean, Krones, AVE, Index-6, Galdi, GTL-packaging, WeightPack, TetraPak, GEA и других), но все чаще останавливают свой выбор на отечественных аналогах, ориентируясь на растущую эффективность использования отечественных упаковочных машин в соотношении с более доступной ценой. Оборудование китайского производства в России таким спросом, как товары быстрого потребления, не пользуется – предприниматели понимают, что экономия на качестве производственных активов может обернуться большими потерями при их эксплуатации.

Поскольку розлив – одно из наиболее сложных направлений фасования и работа в сфере машиностроения требует значительных интеллектуальных ресурсов и серьезного производственного оснащения, многие производители выбирают стратегию специализации на одном типе оборудования, одной технологии, одном виде тары или одном продукте. Например, ООО «Профитекс» (г. Пятигорск) известно машинами для фасования в пакеты «Пюр-пак».

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге пищевое машиностроение развито сильнее, чем в Центральном регионе, где в основном находятся представительства зарубежных игроков и инжиниринговые компании. Так, ЗАО «Ленпродмаш» специализируется на производстве машин роторного типа для розлива молока, масла, сиропов, воды и напитков (алкогольных и безалкогольных, тихих и газированных). Оборудование для розлива вязких продуктов в стаканы и пакеты «Пюр-пак» в Санкт-Петербурге также предлагает ЗАО «Таурас-Феникс». ООО «Мегамаш» производит оборудование для напиточной и химико-бытовой отраслей. В регионах оборудование для розлива производят: ООО «ПКЦ «Орелпищемаш» (г. Орел), ООО НПО «Компания «АВИС» (г. Ижевск), ООО «ВИЯ» (Свердловская обл.) и другие.

Большое разнообразие автоматов розлива можно встретить в сегменте простых в технологическом плане и низкопроизводительных (до тысячи упаковок в час) линейных машин. Принцип работы такого оборудования заключается в поступательном продвижении пустой тары по конвейеру с остановками для осуществления необходимых операций (дезинфекции тары, налива, укупоривания). Каждая из этих операций осуществляется на отдельном модуле, разделенным конвеером длиной от 3 до 7 м. Большое расстоячние между операциями снижает уровень гигиены и увеличивает контакт продукта с атмосферой цеха. Чем длиннее линия, тем больше персонала требуется для ее оперативного обслуживания на всех участках. Чем меньше и легче тара, тем больше технологических остановок, поскольку при частных остановках и разгонах возможно раскачивание тары, ее крены и завалы, расплескивание продукта. В связи с этим, спрос на линейное оборудование, а также отдельные модули для ополаскивания, розлива и укупоривания в последние годы снизился и наблюдается в основном со стороны предприятий, обновляющих рабочие модули в уже действующих линиях. Современные линии розлива комплектуются по большей части синхроблоками, объединяющими  несколько функций в единой фасовочной зоне, закрытой как минимум с 4-х сторон, а в идеале — оснащенной крышей с системой подачи ламинарного потока стерильного воздуха.  К такому оборудованию, например, относятся моноблоки (розлив + укупоривание) и триблоки (ополаскивание тары + розлив + укупоривание), действующие по принципу роторного фасования, когда ополаскивание тары, налив продукта, укупоривание происходит одновременно с перемещением тары. Такое оборудование отличается точной синхронизацией операций и высокой производительностью. Объединение нескольких операций в единой фасовочной зоне позволяет добиться более высокого уровня безопасности и гигиены, особенно при использовании фильтров очистки поступающего воздуха (HEPA-фильтры) и при подключении оборудования к системе оборотной мойки (CIP-мойка). В Россию такое оборудование поставляют компании «Индекс 6» (Болагария), «AVE» (Италия), «Krones» (Германия). Из Российских производителей, ближе всего по технологиям и качеству к зарубежным аналогам синхроблоки производства «ЗАО «Ленпродмаш». Триблоки розлива производства ЗАО «Авис» работают по принципу линейного оборудования, с остановками тары для проведения операций ополаскивания, налива, укупоривания. Триблоки производства заводов «Мегамаш» и «Орелпищемаш» представляют собой 3 роторных модуля, соединенных между собой шнеками для перемещения тары между ними.

Рост спроса на фасование в ПЭТ-тару стимулирует спрос на оборудование с удержанием тары под горло, стандартизированное за счет использования для производства тары готовых заготовок — преформ. Удержание тары под венчик упрощает переналадку оборудования с одного вида тары на другой.

Отдельного внимания заслуживают технологии укупоривания. Важную роль (особенно при работе на высоких скоростях) при оценке качесвта технологии укупоривание играет точность позиционирования крышек, достигаемая, как правило, за сечет применения технологии Pick-and-Place (укупорочная головка принимает крышку, точно позиционирует на таре и закручивает, впротивовес захвату крышки непосредственно горлышком бутылки, при котором самый незначительный крен крышки или тары может снизить герметичность укупоривания) и точность регулировки момента закручивания, обеспечиваемая магнитными муфтами.  Спрос на упаковочное оборудование и материалы следует за спросом на отдельные виды пищевой продукции, вместе с ними переживает взлеты и падения, адаптирует технологии под актуальные тенденции. Вместе с производителями алкогольных напитков упаковочная отрасль страдает от повышения акцизов и цен на конечную продукцию, запретов на рекламу и продажу пива в пэт-таре больших объемов. Вместе с напиточной отраслью упаковщики радуются жаркому лету и активному образу жизни потребителей. Возможности производителей пищевой продукции всегда ограничены возможностями используемого ими оборудования. При этом, машиностроение, как технически сложная отрасль, требующая не только специфических инженерных и технологических знаний, но и серьезных инвестиций в оснащение производственных площадок, не так быстро реагирует на рыночные сигналы и кратковременные изменения потребительских тенденций, как дизайнеры, поставщики материалов и тары для упаковки, но зачастую определяет глобальные тенденции на несколько лет вперед. Например, потребность в расширении ассортимента и удовлетворении вкусовых предпочтений потребителей разных целевых аудиторий рекомендует производителям оборудования обратить внимание на удобство  переналадки оборудования с одного вида тары на другой, чистоту зоны фасования и опции по ее мойке между сменами, а тренд индивидуализма и тенденция к снижению объемов упаковки выражается в росте спроса на более скоростное оборудование.

Екатерина Шелавина, специалист в области

стратегического маркетинга в пищевой промышленности

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rozliv-info.ru/tendencii-i-tekhnologii-rozliva/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *