«

»

Распечатать Запись

Укупорка кронен пробкой – простая и эффективная герметичность

Кронен пробка является самым простым и эффективным способом укупоривания стеклянных бутылок под давлением. Данное изобретение было запатентовано еще в 1892 году американцем Уильямом Пейтнером и по сей день выполняет свои функции на многих предприятиях мира. Crown Cork (дословно переводится как «коронообразная пробка») является экономичным, простым в изготовлении и использовании, а так же совершенно герметичным укупорочным средством.

В первых кронен пробках подкладкой служила корковая пробка, а затем в 1910 г. ее заменили на специальный упругий эластичный материал. В СССР данный тип укупоривания появился только в 1930 годах. Дело в том, что укупоривание кронен пробкой остается герметичным только если геометрия горлышка бутылки достаточно точная. Поэтому для широкого распространения необходимы были инновации в стекольной промышленности.

Сейчас же бутылка с газированным напитком укупоренная такой пробкой является обычным делом. И часто даже встречаются усовершенствованая версия кронен пробки – Ring Crown (кронен пробка с отрывным кольцом), а так же twist off crown cap (откручивающаяся кронен пробка).

В Росси кронен пробки изготавливаются по ГОСТ 32624-2014. В качестве наиболее тонкого материала для кронен пробок используется:
– жесть (белая жесть) с содержанием 2,8 г Sn/м2;
– электролитически хромированная тончайшая жесть с содержанием минимум 60 мг Cr/м2 на каждой стороне;
– нержавеющая тончайшая жесть.

Снаружи и внутри кронен пробки покрыты лаком. Наружная лакировка производится по желанию заказчика с применением современных методов литографической печати. Уплотнительные вкладыши в основном изготавливают на основе ПВХ, которые впрыскивают в кронен пробку и обрабатывают методом горячей чеканки. Такие вкладыши нейтральны по вкусу и подходят даже для горячего розлива, пастеризации и стерилизации.

Укупорка данным типом пробки достаточно проста, но имеет ряд тонкостей. Машины для укупорки могут быть как ротационного непрерывного действия, так и циклического. Далее рассмотрим принцип работы основных узлов укупорочной машины для кронен пробки.

Сортировка и ориентация кронен-пробок

Во избежание проблем для укупоривания бутылок все кронен пробки должны находиться в одинаковом положении – так, чтобы они могли быть посажены на горлышко бутылки уплотнением вниз.

Ориентация кронен пробок происходит в сортировочном устройстве или в поворотных трубах. При этом используется геометрическая форма пробки, т.е. зубчатая сторона крышки значительно шире, чем ее тыльная сторона.

С течением времени через сортировочное устройство, поворотные механизмы и пробкопровод проходят многие миллионы кронен пробок. Из за острых краев крышек все эти места со временем изнашиваются и становятся шире, что в конце концов приводит к застреванию пробок и заклиниванию механизмов. Во избежание этого за этими устройствами необходимо тщательно ухаживать, своевременно подгонять или, при необходимости, заменять их

Передача пробки из пробкопровода в укупорочный патрон происходит либо пневматическим способом, либо механическим или магнитным. При пневматическом способе пробка выдувается сжатым воздухом (или СО2) на конус укупорочного патрона; при механическом или магнитном способе подвода используется передающая звездочка, которая подводит кронен пробку к держателю-выталкивателю, захватывающему ее своими магнитами.

а – пневматическая подача кронен-пробок,

b – механическая/магнитная подача кронен-пробок:

1 – выталкиватель,

2 – обжимной конус,

3 – магнит,

4 – отверстие для сжатого воздуха,

5 – передающая звездочка

Процесс укупоривания

В ходе укупоривания кронен пробка должна быть прочно обжата на горлышке бутылки таким образом, чтобы получилось абсолютно газонепроницаемое соединение, но так, чтобы пробку можно было открыть без труда.

Укупоривание кронен пробкой относительно простой процесс, но он производится правильно в том случае, если все участвующие элементы строго выдержаны по размерам и соответствуют друг другу. К ним относятся: горлышко бутылки, кронен пробка, обжимной конус. Если один из этих элементов поврежден или не соответствует размерам, то укупоривание будет происходить с дефектами.

В процессе укупоривания укупорочный патрон посредством копира опускается вниз на бутылку до тех пор, пока кронен пробка не ляжет на горлышко бутылки. Затем пружина прижимает кронен пробку к ободку горлышка бутылки, и обжимной конус опускается вниз. При этом зубчики кронен пробки загибаются вниз, тогда как закругленные промежутки между ними обжимаются вокруг верхнего края горлышка бутылки, герметично его закрывая.

Сразу после этого обжимной конус идет вверх, а бутылка еще удерживается пуансоном выталкивателя. Специально для облегчения извлечения бутылки предусмотрено исполнение обжимного конуса из нескольких частей.


1 – обжимной конус
2 – кронен пробка
3 – выталкиватель (пуансон)
4 – магнит

Примеры укупоривания кронен пробкой. а – не укупорена, b – укупорена: 1 – кронен пробка, 2 – прокладка, 3 – зубцы, 4 – углубления между зубцами, 5 – горлышко бутылки, 6 – кольцо на горлышке бутылки

 

 

 

 

Правильность прижатия кронен пробки к бутылке проверяется шаблоном с рядом отверстий, через которые кронен пробки могут проходить нормально, не проходить совсем, или проходить слишком свободно. Такую проверку следует производить для всех патронов на укупорочной карусели. Когда наружный диаметр обжатой кронен пробки:
– слишком мал, то могут возникнуть трудности с открыванием бутылки;
– слишком велик, то это может привести к негерметичности или даже к произвольному соскакиванию кронен пробки.

Укупорка кронен пробками является простым и экономически эффективным способом, идеально подходящим для пивобезалкогольных напитков. Современные машины позволяют укупоривать бутылки герметично и с большой производительностью.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rozliv-info.ru/ukuporka-kronen-probkoy-prostaya-i-yeff/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *