Запуск, эксплуатация, хранение дубовой бочки

Эти рекомендации охватывают все виды бочек, кадок: для засолки, для крепкого алкоголя и вина, для новых и бывших в употреблении изделий. Используя статью вы можете составить собственную технологическую карту.

· поставьте бочку в ёмкость (поддон) или место с возможностью стока воды, вода из новой дубовой бочки может окрашивать место стока, отмыть тяжело

· извлеките пробку из заливного отверстия — чтобы избежать заклинивания, закройте кран

· обдайте бочку кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), воду, не остужая, вылить

· залейте в бочку чистую воду (колодезную, покупную, фильтрованную, что в воде, то и в бочке)

· поддерживайте в бочке уровень воды

· пробку опустите в воду в отдельную ёмкость (через несколько часов пробку можно установить в бочку)

· подкладной круг под гнёт опустите в воду, а крышку бочка для засолки лучше не погружать в воду, при высыхании она может покоробиться

· бочка может подтекать от нескольких часов до 3 суток

· если дубова бочка обработана воском на её поверхности в местах попадания воды могут появиться светлые пятна — это не является дефектом, воск проникает в поры древесины и не вымывается водой, светлые пятна исчезнут при нагревании или с помощью полировки

· в процессе эксплуатации вощеной бочки в области уторного паза, на поверхности мастики появляется эрозия, выравнивайте поверхность мастики в уторном пазу тупым предметом.

· для удаления излишков дубильных веществ (могут покоробить вкус продукта) меняйте воду в бочке раз в сутки или двое суток в течение пяти – семи недель, минимум двух недель (технология предписывает менять воду до тех пор, пока из бочки не польется прозрачная вода)

· с момента принятия решения об окончании удаления излишков дубильных веществ бочка готова к эксплуатации.

· обдайте ёмкость кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), горячую воду не остужая вылить и лейте, квасьте, солите, мочите

· после извлечения продукта засолочные ёмкости и бочеки из-под вина промойте раствором пищевой соды и хорошенько прополощите

· засолочные кадки, кадушки и бочки из-под вина необходимо окурить серой

· поставьте бочку в прохладное хорошо проветриваемое место, извлеките пробку, откройте кран или крышку, накройте или оберните легкой материей

· крышку бочки для засолки и подкладку под гнёт следует сушить под грузом, чтобы избежать коробления.

· во время хранения следите за натяжкой обручей, на вощёных бочках обручи осаживаются с канифолью

· перед следующим запуском бочка для засолки и ёмкости из под вина необходимо окурить серой

· после высыхания бочки процесс запуска до герметизации придется повторить

· повторный запуск не требует длительного вымачивания, достаточно вымыть бочку, залить водой, по достижении герметичности обдать кипятком или паром (не делайте этого с вощёной бочкой), горячую воду, не остужая, вылить.

· бочки для засолки кадки кадушки при повторном использовании можно пропарить горячей водой с вениками (дубовыми, можжевеловыми)

· В процессе выбора и эксплуатации бондарных изделий достаточно нюансов, если в ходе изучения данного текста у Вас возникнут вопросы, мы с удовольствием ответим по телефону или в разделе: Вопросы, отзывы ,комментарии.

Все самые популярные в мире напитки, относящиеся к элитным, имеют определенный срок выдержки в бочках из натуральной древесины. Самогон, выдержанный в металлическом чане на дубовой щепе и в бочке – это два совершенно разных напитка. И гурманы, естественно, сделают выбор в пользу второго. Ввод в эксплуатацию, использование и хранение дубовой бочки требует отдельного внимания — подробнее по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте только самое интересное!